塔里木 老东家的窝子
题记:
这篇拉杂游记的主人叫朱某某,20多年前毕业分配到国企石油行业却怀抱新闻理想,趁着年少轻狂告别石油投奔了新闻媒体行业。但新闻人常年无连休大假,熬至年过不惑,2016的国庆大假终于有了一回完整大假,难得机会必将远走,这一回选择的目的地是矿产丰富的大美新疆,这一趟旅程也就不自觉就掺杂进了对“老东家”的情愫,有了别样的关注目光。
塔里木 老东家的窝子:
难得国庆大假连通休,怎可辜负组织的美意?如何避开大假造堵大军或避免成为其中一员?我们开启了中国地图扫描模式,于是,占大中国六分之一的那一片雄鸡尾部——新疆便成了我们的目的地。好吧,西游大西域,让心放之疆也、身行至疆野……7天?从盆地驾车直入新疆时间不够!只有飞机+汽车才是明智选择,可完成从库尔勒北上北疆至乌鲁木齐的U型自驾路线。就这样,吾国之庆贺日,飞抵国之西北疆界!
第一站南疆的这座石油城——库尔勒。未见之前,对此地还有个联想词就是香梨,然而香甜的何止是香梨,冬枣、葡萄皆是未曾尝过的美味,到达大新疆自然牛羊肉要伺候着,水果便是最好的解油腻清胃火的好救星。从内地到新疆有个好处,24小时骤然会变成26小时似的,时间够用啊,新疆和内地时差有俩小时,到达库尔勒是中午时间,整个下午到晚上8点都供我们游玩,驱车70公里前往世界第二大沙漠,有着“死亡之海”之称的塔克拉玛干沙漠。
去往塔里木路上沿途白花花的一片片闪了眼,这白花花的当然不是银子,也不是雪,是盐,这地质就是常听说的盐碱地,能在这种鸟不拉屎的地方,生长起来的植物不是一般性顽强,我给它们封上植物界的小强。
而我的老东家石油行业,就总在这些鸟不拉屎却深藏地下宝藏的地方作业生活,没办法,哪里有石油哪里就是石油人的家。你可曾想过,石油的开采竟然是如此富有诗意和哲理性,贫瘠但是富有,荒芜而不荒凉。
靠近塔里木河,这就是我小时候经常听我老妈他们那代人哼唱的:嘿,塔里木河啊,故乡的河,你用乳汁把我养育……
刚想下车近距离接触这条被写成歌的河流,却被这一波波维族朋友的队伍镇住。
稍作观察才知,这都是从河流附近的一片片棉花地里走出来吃午饭的摘棉花的工人们。又到一季丰收时,他们做一季短工又可为家里贴补一些家用了。赶着去往目的地,于是靠近塔里木河和棉花地就只有靠我这微单的一个标配变焦镜头了。
过塔里木河之后就慢慢靠近塔克拉玛干沙漠,这方直径500多公里的大沙漠中却生生开出一条沙漠公路——塔里木沙漠石油公路
从起点0公里开始,往沙漠深处行,无法想象人们如何修建如何维护这条寂寞公路。
这条路两侧长有低矮灌木,它们可以阻挡风沙将路掩埋,据说是一 种叫红柳枝的植物,虽然它们也是植物界中的小强,可是沙漠公路要长出它们也不是那么自然而然。
看到那输水滴灌管线了吧,500多公里的沙漠公路每五公里就一个水泵站,如此100来个水泵站给了这条寂寞公路生命。
这条路是目前世界最长的贯穿流动沙漠的等级公路,也是中国最早的沙漠公路。石油人找油找气,到底要下多大功夫,这真是会一点点挑战你的想象。
盆地待久了的人见不得大海,见不得草原,更见不得大沙漠。一旦靠近,便不能自拔。
这是烟波浩渺的一道风景,可它却无时不潜伏生命的危机,即便这样我依旧不减对流沙的好奇和迷恋。附身贴近漫漫黄沙,风痕肌理昭示它并不寂寥,流沙过隙告诉我们,不可无视它的生动存在。
没有更多的时间往塔克拉玛干沙漠的深处行进,要留有时间在折返回库尔勒的中途,去一睹塔克拉玛干胡杨林的风采,据统计全世界的胡杨绝大部分生长在中国而中国百分之九十以上的胡杨林又生长在新疆的塔克拉马干沙漠的塔里木河流域。
这里的胡杨林最佳观赏期是在十月二十号左右,我们的时间尚早了些,加之今年气候异常,常年来这里疏有雨水滋润,今年却破天荒下大雨涨水,胡杨林园里的胡杨树叶过早飘落,于是本应该是树叶婆娑的胡杨林,却变成了如此苍劲而沧桑的根雕模样。
这样的胡杨林与往年相比,美艳度逊色不少,而顽强和力量却给了人更深刻的印象。
胡杨和红柳在戈壁沙漠的衬托下都彰显着自己的不屈和顽强,其实之前提到的植物界小强红柳除了抵挡风沙之外还有一功效:烤肉串的好工具!
当地人习惯用红柳的枝干串起鲜嫩的羊肉,烤出的羊肉串生态鲜香!
一种植物做到如此地步也算是鞠躬尽瘁了吧,未曾想过,在荒芜的旷野依旧深藏高贵。想起以前一位北方同学她父母也是老石油人,她的名字就是红柳,想必父母对她就是如此期望,年过不惑的我,竟也在一次旅途中有了给自己一个别名的念头,以后我管自己叫“朱红柳”了。
生有所恋
从库尔勒翻天山北上,抵达巴音郭楞蒙古自治州的巴音布鲁克草原,据说,巴音布鲁克是天鹅的家乡,果然,走进草原腹地一面如镜湖水镶嵌其中。
这就是天鹅湖,只是时节已到,大多天鹅为了生存而迁徙,但也有那么几只淡定的漫步在这里,这才让我第一次看到这高冷派气质的“公举”与草原的完美融合,十八湾深处,天鹅的美丽家乡更让人(瞎想)暇想连连。。。
抵达巴音布鲁克草原这一天恰逢祖国母亲的生日,身处巴州,一段几百年前迁徙异国他乡游子重归故土的悲壮历史铺陈开来:土尔扈特是我国蒙古族中一个古老的部落。早在明朝末年土尔扈特人为了寻找新的生存环境,来到了当时还没被沙皇俄国占领的伏尔加河下游、里海之滨。在这片人烟稀少的草原上,他们开拓家园,劳动生息,建立起游牧民族的封建政权土尔扈特汗国。100多年后他们又决心返回故土,主要原因来自沙俄帝国的巨大压力,使他们再也无法生活下去。他们高呼着“不当奴隶,誓死东归”的钢铁誓言,跃马挥戈,历经千辛万难,历时6个月进入伊犁,回到祖国的怀抱。这时,起义东归的17万人只剩下7万多人,他们衣不蔽体却满怀希望,终于将子孙带回阔别已久的家乡。
在草原的十八湾山头上,我们一行人偶遇身着世界各地特色服饰的台湾老夫妇,他们神采飞扬,盛赞新疆风景如画。
孩子与母亲,游子与故土,终究是相互依恋,生而对其所恋,也正如回程观光车不停播放的《梦中的额吉》,渐暗的天色和叩心的音乐,这样的氛围适合让人听见内心的独白。
连霍高速上的“惊艳”馈赠
霍尔果斯休整一天之后,起个早,我们从连霍高速由西向东的起点启程,不到一小时的车程,到达一片峡谷地带,山端一片雪山。
司机魏师提醒,相机准备好啊,十分钟后,太阳在雪山与云层间蹭着探出头,给雪山和白云晕染着色,正被这一早的柔美弄得五迷三道的,高速路上一个转角之后,一架钢桁梁斜拉桥以简约苍劲的姿态横跨于我们前方头顶。
哇呜,这就是传说中的果子沟大桥,虽然这座桥的设计师很棒,但更伟大的设计师是大自然,若不是在这样的天地间,它将会黯然失色。
这会儿开始,手机相机在这一时间区域内耗电量为最大值。探出头,不能呼吸,是被刺骨寒风吹得,也是被眼前的画面“惊”得。
过了果子沟大桥继续往乌鲁木齐方向前行,这时候的你千万别打盹眨眼,这一段车程会把你渐渐带入一片盛景……
大约离开果子沟也就不到十公里,行进方向的左边一片“湛蓝”荡漾在雪山山脉的怀中,这就是赛里木湖。
给脸的晨曦,让云朵着上极其柔和的红,俯身给雪山环抱的赛里木湖增光添色,这般湖光山色足以令你震撼,没有边际的湖面远处亮得刺眼的银色斑驳其间,驱车靠近,探得答案。
之前在巴音布鲁克草原仅仅邂逅三三两两天鹅,而在这人迹稀少的赛里木湖畔,已接近零下5——6度的湖畔,竟栖息了N组一对对天鹅,难抑的激动和刺骨的雪风刺激了我的泪腺,在这一汪高山湖泊面前,鼻涕眼泪齐飞。
这里是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,这里是大西洋最后一滴眼泪,默默期许,在这里我流下的也是自己的最后一滴眼泪。
此行即便我们驱车上千公里,也只领略到的是广袤西域边疆的一粒沙,心放之疆野,确有纵马千里之畅快,之于新疆,来者定能感受到它的神秘与深厚,刚被它的自然风貌吸引正欲走进探知人文,回程的机票却生生要将你从千年西域的入口拉回到日常轨迹。新疆,是你来过一次还定会费尽周折再来的地方。
出品:四川网络广播电视台
主编:李胜
编辑:杨楠 王默志