广州 1天轻松美食之旅收藏专用 | 后面附美食客攻略
photo by aiya
text by aiya\Tutankhamun_Mok
这篇很早很早就有了,一直以为豆瓣上的Tutankhamun_Mok没回我邮件,也就没发,今天突然发现他早就回复我了,只是我没看到,然后就有了这篇迟到的游记。
如果只给你一天,你在广州怎么玩?两天三天呢?前面部分是aiya2015年元旦广州一天一晚小胃遨游,后面有 广州本地美食达人Tutankhamun_Mok 的攻略分享,因为亲自试过,攻略基本很靠谱!
很少有人会把广州作为特意选择的旅游城市,大部分人应该都是走亲访友、出差公办,然后顺路去逛逛。元旦的广州就是我走亲访友,顺路去吃吃喝喝的地方。
从深圳到广州30分钟就到了。因为朋友力荐“方所”,索性就住在了太古汇方所附近。地铁石牌桥B口出来就可以看到太古汇,酒店随便选的一家快捷酒店。
到广州已经晚上8点,因为找错酒店误去了一个生活小区,当时大排档人声鼎沸,一幅活色生香的人间烟火气,当时就打算晚餐在这来凑热闹。后来发现“大排档”主要吃牛杂火锅(似乎广州人很喜欢吃,一路牛杂火锅店好几家)。这家店生意很好,在7天优品石牌桥店门口,喜欢吃牛杂的可以去尝一下。
我没有选择吃火锅,而是误打误撞进了广州小吃排名第一的“银记肠粉店”,点了一份招牌肠粉和一份素肠粉,当然招牌更好吃。艇仔粥,牛杂也不错,可以一试。具体地址为天河区天河南二路。都在太古汇这边。
吃完肠粉想喝奶茶,旁边挨着几家茶餐厅,随便进了家 yes茶餐厅,奶茶因为没有和其他对比,所以喝不出好坏,但和在香港喝的差别也不大。吃饱喝足准备去太古汇逛逛,无奈十点半已关门,那么回酒店看凤凰卫视也是极好的。
天河区天河南二路
广州茶餐厅
2 广州天河区天河南(广州酒家)
第二天早上准备早起去荔湾区第十甫路的莲香楼或者陶陶居酒家酒楼吃早茶,后来觉得吃完再回头逛方所太费事。随便搜了个附近的酒楼,居然就是有名的“广州酒家”分店,相隔只有几百米。具体地址为天河区体育东路112号百福广场3-4楼。
力荐艇仔舟,这算是我喝过最好喝的粥了。当然,广东这边的粥一直做得很好,潮汕砂锅粥也是相当好喝。流沙包也很好吃,凤爪略甜,叉烧包粤式口味当然也是甜的,虾饺皇里的虾很新鲜,好吃!来广州一定要吃早茶,而且必须是广州酒家,因为我后来试了步行街的荔湾名食家的艇仔粥,味道就逊色很多。
3 广州天河区天河南(太古汇方所)
方所被我的好友JOJO列为文艺青年朝圣的地方,类似于台湾的诚品书店。这么说一点不为过,方所在太古汇的二层最里面,集书店咖啡馆自主品牌服饰、家居饰集一体。
外文书与港台书很多,我就在此买了一本夏宇诗集作为礼物送给朋友。这里经常有国外作家读者见面交流会,周末和朋友一起逛逛书店,翻翻摄影画册,喝杯咖啡聊聊天,这样的假日又是极好的。
图为法国作家大卫•冯金诺斯在方所
推荐诗集“新年问候”—茨维塔耶娃诗集,我很喜欢的中国诗人王家新老师的译本
4第十甫路
逛完方所去了第十甫路,地铁可在黄沙站E口出,出来要走一段路,正好给我用来拍拍广州的市井生活,冬天的广州阳光也很烂漫啊,一出地铁口就被阳光照了个满怀的问候,心情灿烂。
我为了拍照走了条巷子,老居民区门锁都是有年头的,旁边楼已拆,几把皇帝椅靠在墙边晒太阳,粥店的店员在巷口洗海货,熟悉又陌生的市井生活。
走了几条街巷,一路上都是冻品店、拉肠店、烧腊店,百货店。很有生活气息。
广州的老居民区很有本土气息,适合不紧不慢的走走拍拍
走到第十甫路被吓到了,原来我到的地方是北京的动物园,深圳的东门,左右两边都是高分贝喇叭打折叫卖,你是我的小呀小苹果。一路上经过很多广东经典名吃,但我要去的是荔湾名食家,其他店没有时间分配出来了,荔湾名食家在陶陶居的后面一些,类似于西宁的马忠食府,本地美食一网打尽那种。
我点了南信冷的红豆双皮奶,热的南信姜撞奶,上汤鲜虾云吞面,擂沙汤丸,德昌咸煎饼,推荐红豆双皮奶,热的南信姜撞奶,上汤鲜虾云吞面(这个虽然不合我重辣的口味,但还是很鲜美的味道,可以一试)。这里也有肠粉,牛杂,都可以一试。
人实在太多,吃完我就撤了,在路口的第1佳大鸡排买了袋辣味鸡排,主要是看排队情侣多,我也想享受下等着吃炸鸡排的乐趣才买的。
这个店的场景基本是,男朋友或老公排队买着,女朋友坐在凳子上等着,完了你一口我一口吃完。但是鸡排太大块,估计只有杜海涛才能吃完,反正我们没吃完。
谈恋爱的、老夫老妻的都可以试下吃炸鸡排,路过这家店,对老公说,我想吃炸鸡排啊,你帮我去买嘛,老公会不会回一句,你又不是千颂一…………
我的一天美食地图主要来源网路,现在把攻略一起奉上
转自南都广州早茶老字号排行榜TOP10
广州酒家(文昌总店)
荔湾区文昌南路2号(近上下九) 我去的是天河
区分店,味道很好,应该还有其他分店
莲香楼(第十甫路一店)
第十甫路67号(近世纪假日酒店) ,真的有
人会选择住在第十甫路吗?太吵了啊!
陶陶居酒家
荔湾区第十甫路20号(近大同路),这个和莲香楼是挨着的。
幸运楼
越秀区北京路一街238号名盛广场8楼(近文明路)
北园酒家
小北路200-202号(近小北花圈)
大同酒家
沿江西路63号(近南方大厦)
云香酒楼
东华东路342号2楼(近东川路)
鹿鸣酒家
麓湖路11号
荣华楼
龙津东路712号
泮溪酒家
龙津西路151号
去第十甫路荔湾名食家能喝到好喝的南信姜撞奶,要感谢豆瓣上 Tutankhamun_Mok的攻略———
———如果给你再多点时间,你可以跟着这位本地美食家的攻略【广州 宝华路—第十甫路 地道美食一条街】吃到更多好吃的。交通:地铁 1号线“长寿路”D或E口,出来找到“宝华路”
Tutankhamun_Mok广州本地资深美食客,爱阅读、写作、古诗词
舌尖上的中国之“宝华面店
【宝华面店】店面普通,但内有乾坤。这里用的是传统竹升面(上过“舌尖上的中国”,自行百度即知,现在一些店家在面中加重碱水以增其爽,真是恬不知耻,而这家店的面则毫无碱味,爽口弹牙。这里的面选择多样,且汤底极鲜。虽说用的都是广州“云吞面”惯用的大地鱼汤底,但宝华的汤底加了诸多海货,如:元贝、虾籽等,因而鲜浓不可方物。宝华的面吃起来比较“饱”(但却不会很腻)。
作为“冰室”,其最著名的当推雪糕。其中,椰子、芒果、榴莲三者最对味。
【顺记冰室】也是历史悠久,虽然里面具备一个“餐厅”应有的各式吃食,如:粥、粉、面、饭、甜品等。但作为“冰室”,其最著名的当推雪糕。其中,椰子、芒果、榴莲三者最对味。椰子香味扑鼻,但本人觉得有些甜(我的口味很淡,因而对于大多数人来说,椰子还是可以接受的);芒果极佳,有时甚至还会吃到一些肉碎;榴莲自然不是所有人都喜欢,但顺记在保留榴莲香味时还保留了其口感(顺便说一句,与第十甫路相对的恩宁路附近,有一家泰国榴莲批发,物美价廉)。
要记住你要找的一定是陈添记,不是陈甜记,也不是沉田鸡.
【陈添记】在顺记冰室过一个街口处,需注意,宝华路上非常多“李鬼”,因而在没有当地人带路的情况下要懂得自己寻找真正的“李逵”。就在顺记后门出来的小巷里就有一家“顺德鱼皮艇仔粥”的地方,但这仅仅是众多“陈添记”的“李鬼”之一。
“陈添记”在一条非常不起眼的巷子里,要留意看到“传统爽鱼皮”、“驰名艇仔粥”的招牌就往里面走好了(“陈添记”所在的小巷有两家铺,他们在里面,靠外是一家以“椰子煲鸡”和“爽滑鱼皮”为卖点的小摊,不知他们为何有勇气开在“酒香不怕巷子深”的“陈添记”面前)。三十多年来,“陈添记”只卖三样东西:猪肠粉(不是肠粉,跟猪内脏也没有关系,是另一种米制品)、艇仔粥和鱼皮。其中猪肠粉只是小点缀,连“下酒菜”的资格都算不上(下酒菜还能影响喝酒的意兴,猪肠粉的存在纯粹是为了一些食客想“有米下肚”罢了)。最为重要的,当属“陈添记”的艇仔粥和鱼皮。
涨姿势之艇仔粥是广州著名小吃,与及第粥并列。艇仔粥出自古时广州的“疍家人”(音“蛋”,即水上人家),他们劳作一天之后,就把许多捕捞上来的河鲜,混着其他食物杂碎煮粥。
发展到今天,皖鱼片等还保留着(已经剔骨),但大多数偏重于“其他杂碎”,包括油条碎、浮皮(即猪皮炸干净油,酿晒再发后的产物,江浙称“皮肚”、云南称“叶子”、“响皮”者)等,各家略有调整(如:有些店铺用叉烧碎,有的用烧鸭碎,但都无骨)。
“陈添记”的艇仔粥不但胜在配料,更胜在粥底。其粥底温厚绵长,堪称“谦谦君子”,我估计到了都不可能知道他们的粥底是怎么熬出来的了。他家的粥底,如“伍湛记”走的更多是“生滚”路线,而部分不以粥见长的食肆(如:顺记冰室)甚至还在粥底里加入些许腐竹碎希望更绵长,但都远不及“陈添记”。
除此以外,“陈添记”的凉拌鱼皮也极佳。爽口弹牙,清凉醒神,咸甜适中,且拌料中还有芫荽(香菜)、花生、芝麻等,更加提味。无论冬夏,温绵艇仔粥一碗,清凉鱼皮一份,二三好友小聚,实在是在广州才能体会到的生活情趣。
南信牛奶甜品专家——双皮奶、姜撞奶。
【南信】既然敢自称“牛奶甜品专家”,自然是以甜品著称。首先说说大家耳熟能详的“双皮奶”和“姜撞奶”了。
长姿势之姜撞奶起源于番禺沙湾(番禺行政管辖上属广州,但也一直“高度自由”),姜撞奶有些人受不了它的“辣”,而我却非常喜欢吃,尤其是冬天更是暖胃。姜撞奶以姜汁为底,食前以滚烫的水牛奶倒到器皿里去“撞”姜汁,待其发生化学反应凝固。因其制作过程,在沙湾也称“姜埋奶”。
长姿势之双皮奶起源于顺德(现行政管辖上属佛山,但其一直都“高度自由”),说起顺德那就不得不说“厨出凤城”。所谓“凤城”指的就是顺德,顾名思义,顺德不但是粤菜的重要发源地之一,而且许多厨师都是那里出来的(顺德也自然有许多好吃东西),连上文提到的“陈添记”都是出自顺德,广州的文化假日酒店(淘金附近)旁有一家顺德菜馆,不但正宗,还有诸如“超牛奶”等绝艺,在此按下不表了。而双皮奶之所以“双皮”,指的就是首先要把一碗牛奶蒸熟,摊冻结皮,小心翼翼地挑破奶皮,将热牛奶倒出加白糖和蛋清,搅拌后放回去再蒸。这里的牛奶脂肪含量越高越好,传统双皮奶用的是水牛奶(水牛的奶)。至于网上那些交做双皮奶的,是要用蛋清不错,但却让人直接加进去,完全不顾“双皮”之一,实在是恶贯满盈。
但以我本人口味而言,还非常喜欢他们的“牛三星汤”。三星汤即牛肺、牛肝、牛舌切片烫熟入汤,加韭菜与胡椒,一般配有一小碟“咸酸”同食(即腌制品,用以提神清口,有人直接加到汤里,但更多是吃几口“三星汤”吃几口“咸酸”,道理与吃芝士蛋糕配雪糕同,可惜我不吃白萝卜,因而每次我都不要“咸酸”)。牛三星汤是广州著名的市民小吃,挺多地方都有,但“南信”的不但份量充足(西门口有一家也是),而且三星都烫得鲜嫩无比。既没有内脏的血腥味,又尽得牛肺之爽、牛肝之腴、牛舌之滑,加上“南信”的胡椒粉也给得颇多,更对我胃口了。
舌尖上的中国之猪脚姜士多店。
【猪脚姜士多店】是一个很不起眼的名字,事实上没有多少人记得这个名字,一般我们都说“第十甫那间猪脚姜”就是了。需注意的是,在第十甫路上也有几间猪脚姜的“李鬼”,但真正的“猪脚姜士多店”却非常好认——因为他们的瓦煲。
猪脚富含骨胶原,猪脚姜也需下黑醋,因而在煮的过程中总会洒一些出来(粤语谓之“滚泄”)。店家不知是有意而是无心,只清理煲内,并不清理外部,久而久之,日积月累,在煲外便结了一层厚厚的黑色的“壳”。这个“壳”是夜以继日的黑醋加骨胶原等的产物,它仿佛一身铠甲,黝黑发亮。也正因为这个煲,猪脚姜士多店根本不用打什么招牌(与“陈添记”一样,他们也是在小巷里),这个煲一放就是招牌。这家猪脚姜上过“舌尖上的中国”,有印象者可以去看看
猪脚姜碗内有煮蛋一个、老姜几片(可以不吃,但我每次都吃,猪脚姜不可选用子姜,太嫩)、猪蹄一块(7cmX5cm见方,每份各异)。猪脚姜是最具广东特色的滋阴胜品,小时候家里做了,妈妈往往阻止我吃(说男生吃了不好云云,或许这样使得我如今如此喜爱猪脚姜罢,小孩子总有些逆反心理,哈哈)。在以前这是坐月子的时候才能吃到的,现在往往在秋冬之时最受欢迎。猪脚姜也对皮肤好,因而我建议来广州的客人,尤其是女生,都很有必要去尝尝。
这里有广州最好吃的云吞面
【荔湾名食家】是最终的“大佬”,原由伍湛记粥品、欧成记面品、南信甜品集成,后银记肠粉加入。伍湛记以生滚粥见长,此处的艇仔粥与“陈添记”在粥底、配料上各异,但也各有千秋——事实上,我很难分清我到底喜欢哪一家,往往看我今天的口味而定。欧成记的面品毫无疑问以“上汤鲜虾云吞面”见长,其与宝华之间也是“一时瑜亮”,颇类伍湛与陈添。不过云吞面据说在广州也丢了不少传统,我的另一位好吃朋友曾哥告诉我,她在澳门吃过一家“比广州任何一家都好吃”的云吞面,不知真假,下次一定要去尝尝(迄今为止,我承认澳门“比广州任何一家都好吃”的,只有碗仔翅)。南信上文已介绍过,现在着重要讲的,当属银记。
银记在广州不只一处,事实上,这是广州的老字号小吃里经营比较好的了,其店铺入内,往往见到蔡澜手书(当然,复制品)——“以肠为王”,可见其地位。银记为人称道的不是具体一道肠粉(虽说其鲜虾肠和牛肉肠极好,但我也常吃罗汉斋肠),而是银记的制作方法—— 布拉肠。肠粉的发展经历这么多年,各有不同。有些地方追求米浆的香味,有的追求面皮的滑爽,有的追求馅料的健康,不一而足。直至今日,港澳与广州的肠粉也有些区别,香港据闻也有极好的肠粉。只是在广州地界,还是以银记最好,去“荔湾名食家”,我肯定是要点肠粉的。
除此以外,咸煎饼和煎广东饺子也是我的“待客之道”。咸煎饼不知他处有没有,这里一般碰上刚出炉的时候最好,煎饼外圈酥香,内面脆口,有一点点盐和芝麻调味(diao,去声),又有面粉在咀嚼中自生的甜味。小小一个不起眼的咸煎饼,往往能带来复杂工序才能做成的多重滋味享受。至于广东饺子,就是用韭菜猪肉为馅的大饺子,只是韭菜与猪肉比例不同,与北方有一定差异(当然,饺子本来就不是本地起源的)。这里的煎饺外脆皮薄,一口咬下去,内馅汁油溅出,香味忽然涌来,往往令人赞不绝口。
“荔湾名食家”还有众多好吃的,囿于本人口味,我只介绍这几样,希望大家多多敞开肚皮,犒劳一下自己的胃。且该店不但有“礼貌茶”一杯奉上(北方多无此习惯,这让我这个南蛮去北方吃饭一开始非常不习惯),且都是拿单自点自取,还能看到食物的制作过程,过足了“老广州”的瘾。
总之,希望大家在广州玩得愉快,吃得愉快。别的我不敢说,起码在吃的方面嘛 —— 呵呵,壮哉我大广州~!
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