西藏行系列十九:进入后藏 作者 小浪底

西藏行系列十九:进入后藏

今天是西藏行第十九天。

清早起来,出于好奇,我扒开窗户瞭望。太阳还没出山,天是灰蒙蒙的,山顶上的碉楼是可以看见的,一条木栈道时隐时现,蜿蜒盘旋而上。

这可不是一般的碉楼,应该是人们所说的洛扎朵宗遗址。因为朵宗遗址位于洛扎县城东南一个独立的山头平台上,而洛扎县城处在狭窄的山谷中,县城的街道只有100来米长,昨晚吃饭时,我注意了党政军学商基本上都在这条街上,街的端点建有大礼堂,是人们活动的主要场所。

朵宗遗址建于帕竹王朝时期,当时属西藏十三个宗之一,也是执行帕竹王朝十五条法律的重要场地之一,海拔4200米。建筑由石块砌成,占地约4000平方米,在平台边缘建有一周围墙,四周各建有一座碉楼,最南端山嘴上建有一座半圆形碉楼,主体建筑高5层,占地300平方米,底层为多间矩形库房,墙厚0.5米。这里专门设有70余米深的地牢,后来也是西藏噶厦政府关押流放犯人的重要场所之一。

18世纪初叶,洛扎朵宗宗本文学家朵嘎·夏仲次仁旺杰,以此撰写有《无敌青年传奇》即《旋努达美》长篇小说。

网络图片:洛扎朵宗遗址

我很高兴,似乎哥伦布一般。出了客栈,过了马路,来到山脚下。仰望,上去至少要一个小时,踌躇一会。那边,有人叫唤,“要走啰”,很遗憾,只好作罢。

大巴车8点离开洛札县城,去日喀则市。由前藏进后藏,又有新的兴奋点,也就不计“前嫌”了。从洛扎到日喀则,距离300公里。在西藏旅游,对旅游者来说,都是距离说了算,它决定行程安排。否则,就会前不着村后不着店,茫茫原野,会束手无策,甚至威胁生命。

洛扎,真的一线天,在国道219两旁,民房连排着有数公里长,也有商场和机构,上空,除了经幡,就是各种广告。

今天的行程很爽,沿途的风景很美。

昨日的惊悚,是大巴车行驶在悬崖峭壁万丈深渊之上;今日的惊喜,是高山湖泊草原身着冬夏的盛装。高原以别有的风姿向我们摆开了迎客的盛宴。

盛宴徐俆拉开序幕,道路与昨天迥异,我愕然。按理说,昨天是上山,今天就是下山,道路如何如此平坦?其实,西藏不只是有令人毛骨悚然的高山,也有让人心情奔放的盆地。山是连着的,盆地也是连着的。我们走在高原盆地上。

9:30,我们到达蒙达拉山口。短短的一个半小时,我们由海拔4100米的洛扎城到了海拔5363的蒙达拉山口;天上的一线阳光变成了雨雪的世界。世事无常,跌入冬季。

蒙达拉山口是我国最长的国道219上海拔最高的山口,是欣赏库拉岗日群峰的绝佳观景平台。被公认为是西藏6个最美雪山观景台之一。库拉岗日雪山,海拔7538米,在洛札县境内,是山南地区海拔最高的山峰。在吐蕃世期被称为“世界形成九峰之一”,相传该山四周有莲花生大师的修行洞,非常神圣。

雨雪中,蒙达拉山口似一未梳妆打扮的少女,娇滴滴的,难识真容。

印度洋的冷风打在脸上,有一种古老似曾相识的味道。洛札,大量的宗教人文景观和历史遗迹遍布全境,曲折的公路串着雪山湖泊、寺院古堡,在历史的厚重之中又有着奇绝的美景。

9:50,我们到达普莫雍措。雨没了,纷纷扬扬的鹅毛大雪,令人惊奇。是雪的世界,白茫茫的,如此猛烈,如此纯洁,胜过故乡的雪。

于是,我像孩童忘形,攀上一台架,极目远望。

普莫雍措位于喜马拉雅山主山嵴北坡,是洛扎县和浪卡子县交界处。是世界最高一个大型淡水湖及毗邻的沼泽地。水源来自南面山区库拉岗日雪山的溶雪,出水向东流经一条短河进入羊卓雍措。

我们是沿着这条短河进入羊卓雍措的。雨雪不见啦,天气像早上,晨曦微露,阳光温和,明媚动人。天老爷如此诡异,短短一小时之内变化像玩魔术一般,让人眼花缭乱。

羊卓雍措名气很大,与纳木错、玛旁雍措并称西藏的三大圣湖。水域面积是杭州西湖的70倍。

我们绕着湖转,选择羊卓雍措的东边观湖。

羊卓雍措,简称羊湖,像珊瑚枝一般,故又称为“上面的珊瑚湖”。所谓“上面”,是倚靠喜马拉雅山;所谓“珊瑚枝”,就是指羊湖的形状像一块珊瑚,有许多湖汊,蜿蜒伸进群山之中,湘中有大大小小的诸多湖心岛,连成广袤无垠的水域。湖水呈天蓝色,仿佛一条蓝色的飘带,从远处的雪山飞逸,上面镶嵌着无数的钻石,闪烁着迷人的光芒。

我在湖边跳跃,看湖水清澈,波光粼粼;看湖岸油菜花田,绿一方黄一方点缀、簇拥羊湖,像少女一般的灵动迷人;看牧草肥美,野鸟成群。眼前色彩斑斓的美丽景观,犹如大自然的眼影盘。人沉浸在湖水里,久久不能自拔。

网络图片: 来自天堂的美丽

12:30,我们到达浪卡子县打隆镇。天老爷又呈现另一副面孔,蓝天白云,万里碧透;太阳炽烈,阳光灼人。打隆镇是西藏著名古镇,周围是一望无际的大草原,草肥水丰,牛羊成群;商铺林立,旗号飘扬;镇上有达隆古寺。

中餐后我进了寺院。进堂是露天的,与前几天见过的寺院有所不同,扎满了红、白、蓝三色条,属藏传佛教萨迦派寺院。始建于**干布时期,年代久远,几经战火损毁,寺院变化很大,现存有大经堂,有佛殿,有转经甬道,后山坡上刻有大量摩崖石刻。登屋顶可见整个古镇,藏民的居家小院相连,小二楼有江南民舍味道。经幡柱直入云霄,风声灌耳,经幡劲舞,祥和瑞丽。

达隆寺,藏传佛教萨迦派寺院

团友与藏民蹭像

登高远望藏民小院

嗄玛林草原,水草充沛,牛羊遍地

大巴车往西而去。走着,突然被拦住了,我睁开眼,时间是下午2:30,右手边是高耸入云的冰川。团友告诉我,这叫卡若拉冰川,它挨着公路,过往车辆要收费。大概弄明白了,在整个西藏,坐车看冰川,只有在此地,可拦车收费,怎么说也不占理,于是,随车警官四郎下车交涉,大巴车特别地放行了。

卡若拉冰川位于浪卡子县和江孜县交界处, 是西藏三大大陆型冰川之一,为年楚河东部源头。冰川近在眼前,举目望去,头上就顶着冰川的冰舌。

拉轨岗日山脉,在西藏算不上大山脉,可乃钦康桑峰(7191米)却赫赫有名,是西藏中部4大雪山之一。山体雄伟,危岩峻峨,顶部尖锥突起,形如鹰嘴。坡岭沟壑空间的终年积雪发育了众多冰川,卡若拉冰川是其中之一。

虽说是冰山一角,但冰川上部缓坡的冰帽,下部呈悬冰的冰舌,再往下,就是壮丽多姿的冰塔林,整个如同一幅巨大的唐卡挂在悬崖上,熠熠生辉,光辉无比。

晶莹幽蓝中,捎来几许凉嗖嗖的感觉,冰川已在身后。

卡若拉冰川主要观景处

过了卡若拉冰川,大巴车进入日喀则江孜县,我们进入后藏。

江孜,藏语意为“胜利顶峰;法王府顶”。年楚河由东往西流,流域土地肥沃,物产丰美,自古是西藏发达的农业区,有“西藏粮仓”之称。大巴车走在河盆谷地中,风光无限,舒适得很。

下午4点到达江孜县城。位于县城中心的宗山,有一城堡,有一丰碑。雨悄然而来,我只好在丰碑下躲雨,眼望宗山。

在西藏,“宗”的含义特别,既有宗教教义也有宗教实体。公元十四世纪中叶,也就是元朝末年,山南地方的帕竹万户绛曲坚赞推翻了萨迦地方政权,绛曲坚赞建立政权后,进行了大规模的改革,其中最重要的是建立了“宗”的制度,共设立13个宗,各宗设有“宗本”,相。“宗”的本义是“堡寨”,作为一级地方行政机构,相当于“县”;宗的行政首长,藏语译为“宗本”意为“宗官”,相当于内地的县长。宗本由第司直接委派,每三年一换,明朝对各宗本均封授官职,使其既为帕竹的宗本,又成为中央的命官。后来,在清乾隆时期,西藏噶厦时期,辖有111个宗。宗一般建在险峻的山岗上,建筑群居高临下,雄踞山巅,易守难攻。建筑群包括宗本公署、法庭、监狱、兵营和佛殿、经堂等。山下群居百姓。这种建筑显示的就是政治威慑力,是统治阶级的意识形态在建筑上的反映。

很遗憾,宗山城堡正在修缮,封了山门。

丰碑,全名为“江孜宗山英雄纪念碑”。电影《红河谷》所描述的就纪录了这段历史。1904年,英军入侵西藏,在这块土地上,被西藏军民英勇抗击,用生命和鲜血谱写的一曲悲壮的歌。

西藏境内唯一留存的宗堡城

白朗县,现代农业长廊

今天的旅行给人的惊喜太多,一日三重天,尝尽了天老爷的喜怒哀乐,反复无常。好在今天的路还算平坦,一条绿廊相连,从普莫雍措沼泽地、嘎玛林草原到白朗现代农业长廊,远处有雪山护送。

下午6:30到达日喀则市。蓝天碧透,白云朵朵,阳光普照,日喀则欢迎我们入城。

我们由前藏进入后藏。翻开西藏行崭新的一页。

夜宿泊安洒店。

2022年6月16日

到达日喀则,风和日丽

编辑 : 长沙俚手

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